Arquitetura Autoral: como é desenvolvida?
15/04/2025
A vontade de vender é grande, mas sem tomar as medidas necessárias à Arquitetura Comercial, o projeto de uma padaria pode acabar não ajudando a trazer os resultados esperados.
Para quem vai começar o negócio, ou pretende otimizá-lo, é de suma importância evitar erros como esses 4 relacionados no post de hoje.
Não há nada de errado com os pisos claros, no entanto, sua limpeza tem de ser constante, sobretudo em ambientes que evocam saúde e alimentação. Em muitas padarias, a definição de cores como o branco e tons nude pode prejudicar a imagem do estabelecimento se o fluxo de movimentação for intenso e não houver tempo, ou mão de obra, para realizar a limpeza com alta frequência. Para evitar problemas, opte por outras tonalidades, outros acabamentos para o piso.
Projeto de McFarlane | Green | Biggar Architecture + Design para a Giovane | Fonte: those.
Nem todas as padarias desfrutam de uma ampla área de loja. Em geral, os negócios têm de lidar com um espaço limitado para acomodar clientes, produtos e operações de serviço. No entanto, há diversos estabelecimentos que apresentam um mobiliário expansivo demais para o metro quadrado disponível. O resultado é o desagradável efeito de “aperto”, que coloca o conforto dos ocupantes por água abaixo. Assim, antes de escolher qualquer móvel, é imprescindível ter clara noção das reais dimensões das peças desejadas frente ao tamanho da loja.
Projeto de Martin Dvorak para a Joseph – Brot vom Pheinsten | Fonte: Retail Design Blog.
O projeto de Interiores pode ser magnífico, mas se os produtos ficarem escondidos da vista dos clientes, de nada valerá o esforço, afinal, as pessoas também “comem com os olhos”. A Arquitetura Comercial deve ajudar a promover o negócio em cada detalhe, visando a obtenção de resultados satisfatórios para o empreendedor.
Projeto de Paweł Garus & Jerzy Woźniak para a Bartkowscy | Fonte: Archinect.
A iluminação tem o poder de transformar os ambientes, mas muitas padarias se esquecem disso e deixam de trabalhar com cuidado seu projeto luminotécnico. É possível articular diferentes ambientações somente pela maneira como a luz é dirigida. Isso tem de ser aproveitado para valorizar os produtos e entregar uma experiência inesquecível aos clientes.
Projeto da DABUS ARQUITETURA para unidade da rede de padarias belga Le Pain Quotidien | Fonte: DABUS.com.br.
VEJA TAMBÉM:
+ Projetos DABUS ARQUITETURA para estabelecimentos comerciais
+ Quais as cores ideais para uma padaria?
+ Como deve ser a iluminação de uma padaria
Crie e expanda o seu negócio com assertividade. Entre em contato com a DABUS ARQUITETURA e saiba como podemos desenvolver o seu projeto de Arquitetura Comercial.